2022/03/15

リヨンママの会/Les Mères Lyonnaises 第3回 新米ママさん集まれ〜☆ 【離乳食講座とティータイム】

 

第3回 新米ママさん集まれ〜

【離乳食講座とティータイム】

 

 お久しぶりです。リヨン日本人会の【ママの会】のララちゃん(8ヶ月)のママ・ジェシカとあんじ君(1歳)のママ・奈民子です。最近、暖かい日が増えてきましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか? 

 

 さて、リヨン日本人会の【ママの会】では、日本の助産師さんで現在Crècheでお仕事されている バイィ染谷・ひでこさんをお迎えし、離乳食講座を予定しています。

 

初めての子育て!

味覚を育てるのは今が勝負! 

赤ちゃんの味覚と健康のため、お野菜でもなんでも食べるように育って欲しいけど… 

日本での離乳食の進め方と、フランスでの進め方が違って、どうするのが赤ちゃんにとって本当に良いのか悩んでいるお母さんたちは少なくないのではと思います。

いつから?お米は?油は?品数は?アレルギー食品の進め方は??などなど…

誰か客観的な正しい情報を教えて!!という声にお応えして、

 

今回はリヨンにお住まいの赤ちゃんの専門家にお越しいただき、基本的なところについてお話しいただきます。

·         WHOの離乳食(世界的な基準)

·         基本のポイント

·         始める時期

·         各期のポイントと、移行する観察ポイント

·         日本とフランスの違い

·         レシピ

 

※ 今回の講座は日本語のみで行われるのでご了承ください

 

45分の講座の後は、ひでこさんと一緒に質疑応答も兼ねて、ケーキとお茶でほっこりしましょう J

 

開催日:202242日(土)

時間:14時〜15時半 (講座+ティータイム)

場所:リヨン日本人会事務局

会費:日本人会会員 12ユーロ / 非会員15ユーロ (現金か小切手でお願いいたします)

お申込先: mama-no-kai@lyon-nihonjinkai.org  までメールをお待ちしております

(最低開催人数を10人とさせていただきます。)

 

皆様のご参加をお待ちしております!

 

Club « Les Mamans Lyonnaises » /// 3ème rencontre

« Conférence spéciale sur la diversification alimentaire suivie d’un goûter »

 

Bonjour à toutes !

 

Comment allez-vous en ces journées ensoleillées ?

Nous sommes Jessica, maman de Lara (8 mois) et Namiko, maman d'Anji (1 an), du Club « Les Mamans Lyonnaises » de l’Association Lyon-Japon Nihonjinkai !

 

Cette fois-ci, nous avons le plaisir d’inviter Mme BAILLY-SOMEYA, une sage-femme japonaise qui travaille actuellement en crèche, et qui nous donnera une conférence spéciale sur la diversification alimentaire et l’alimentation pour bébés !

 

Cette conférence sera uniquement en japonais.

 

« Premier bébé ? C’est le moment de faire découvrir le bon goût des choses à votre enfant ? J’aimerais que mon enfant grandisse en mangeant de tout, même des légumes, pour ses papilles et sa santé… J’ai encore beaucoup d’interrogations sur la diversification alimentaire pour mon bébé, de plus, il semble qu’il y a des différences entre la France et le Japon. Quel est le bon timing pour introduire la diversification alimentaire ? A partir de quand je peux introduire le riz, les matières grasses ? Quelles sont les bonnes quantités ? J’aimerais avoir des informations exactes ! »

 

Ainsi, afin de répondre à toutes vos interrogations, cette fois-ci, nous invitons Mme BAILLY-SOMEYA, experte sur ce sujet et vivant sur Lyon, qui nous parlera des points suivants :

·         La diversification alimentaire selon l'OMS (normes mondiales)

·         Les points essentiels de la diversification alimentaire

·         Le bon timing pour commencer

·         Les points clés de chaque étape et les points d'observation pendant la transition

·         Les différences entre le Japon et la France

·         Quelques recettes pour commencer

 

Après cette conférence de 45 minutes, nous prévoyons une session de questions-réponses ainsi qu’un moment autour de bons gâteaux et d’un thé chaud pour se détendre  J

 

Date :                    Samedi 2 avril 2022

Heure :                 14h00 - 15h30 (conférence + goûter)

Lieu :                     Bureau de l'Association japonaise de Lyon

Tarif :                    12 € pour les membres de l'Association

15 € pour les non-membres (possibilité de devenir membre le jour-même)

Paiement en chèque ou espèces, merci de préparer lappoint

Inscriptions :      Merci d’envoyer un mail à l’adresse suivante :

mama-no-kai@lyon-nihonjinkai.org

(10 participants minimum)

 

Nous vous attendons avec impatience !