Ce mois d'octobre marquera le dernier échange franco-japonais autour des Soba à l'adresse actuelle de l'Association Lyon-
Japon NIHONJINKAI. Nous accueillerons Monsieur Takayuki WATANABE, Maitre Artisan Soba, qui comme d'habitude, enchantera
petits et grands par une démonstration de fabrication de soba, ainsi qu'une dégustation.
現住所での最後の日仏そば交流会です。日本からそば打ち名人の渡辺孝之氏をお迎えします。リヨン日本人会にてそば打ちのデモンスト
レーション後、作りたてのお蕎麦をご試食いただけます!大人から子供まで楽しめるこの機会をお見逃しなく、ぜひご参加下さい!
〇日時 / Date 2023年10月29日(日)Dimanche 29 octobre
1 そば打ち 16時~18時 ● Fabrication de soba 16h-18h
2 ソワレ 18時30分~20時30分 ● Soirée 18h30-20h30
〇場所 / Lieu リヨン日本人会 Association Lyon Japon NIHONJINKAI
34, rue Victor Hugo 69002 LYON (3ème étage – 3階)
〇参加費用 / Frais de participation
会員 Membre 大人Adulte 6 € 子供Enfant 3 € Membre Enfant - 3 ans 幼児(3歳以下)無料
非会員 Non-membre 大人Adulte 10 € 子供Enfant 5 €
非会員の方の同伴を希望される場合は、お申込み前にこちらにお問い合わせください。(個人会員でご家族が来られる場合も含む)非会員の方は、
こちらにお問い合わせください。Si vous n'êtes pas membre ou si vous souhaitez participer à l'événement avec une personne non-
membre, merci de nous contacter à l'adresse mail suivante, avant votre inscription : info@lyon-nihonjinkai.org
〇イベント後のソワレ / Soirée en l'honneur de M. WATANABE
当日のイベント後に渡辺さんご一行のソワレを行います。ご参加の場合は、お申し込みください。また、一品(飲み物、食べ物など)をお持ちより
ください。Une soirée en présence de M. WATANABE et de son équipe sera organisée à l'issue de la journée. Merci d'apporter quelque
chose à manger et/ou à boire.
〇申し込み / Inscriptions https://forms.gle/eahtXiTMH3jgFJtT9
締め切りは10月25日。定員になり次第締め切り。Les inscriptions seront clôturées le mercredi 25 octobre ou lorsque le nombre de
personnes inscrites sera atteint.
- Attention : Les personnes allergiques au sarrasin ne peuvent pas déguster le Soba. L'association ne saurait être responsable des dommages qui pourraient résulter de l'assimilation du Soba par les personnes allergiques.
- Il est possible de régler en espèces ou par chèque le jour de l'événement.
- そばアレルギーの方は召し上がらないようご注意ください。万一、口に入れられた場合、日本人会では責任を負いかねますので、各自、特にお子様にはご注意くださいますようお願い致します。
- お支払方法は現金もしくは小切手になります。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Monsieur Takayuki WATANABE, est chef du restaurant japonais traditionnel « KOMAGATA DOZEU » fondé en 1801 et titulaire du titre de maître artisan de soba.
Le soba, dont l'histoire a débuté il y a 400 ans sous l'ère EDO (1603 à 1868) est toujours très populaire aujourd'hui au Japon.
M. Watanabe a beaucoup contribué à promouvoir la culture alimentaire japonaise et à favoriser la compréhension mutuelle entre le Japon et la France au travers de ses activités bénévoles de fabrication & dégustation de soba à Lyon Japon Nihonjinkai et Paris pendant ces longues années.
Monsieur Watanabe a reçu le Prix du Ministre des affaires étrangères du Japon en 2017 à Lyon.
渡辺孝之氏は1801年に設立されました伝統的な日本料理である「駒形どせう」店主6代目およびそば打ち名人であります。
お蕎麦は400年前、江戸時代(1603年から1868年)に食べられていたものですが、現在でも日本で大人気です。
渡辺孝之氏は長年にわたり、リヨンとパリでのそば打ち活動がフランスにおいて日本の食文化紹介に貢献するところが大きいという理由から、2017年に在リヨン領事事務所にて日本外務大臣賞を受賞されました。